일상

맛남의 광장 훈연멸치 베이스 계란국 / 달걀국

donki 2020. 10. 2. 16:57

너무 쉬운 훈연 멸치 베이스 계란국 / 달걀국 만들기

 

며칠 전 맛남의광장에 등장한 훈연 멸치를 구매했는데요 이 며르치를 이용한 너무나도 간단한 국을 만들어보았습니다. 

베이스가 되는 훈연 멸치입니다. 기본 국물의 맛을 결정하는 중요한 재료입니다. 계란국을 만드는 방법은 여러 가지 있는데요 물로만 만들기도 하지만 육수를 내서 만들기도 합니다. 저는 육수를 내서 만드는 걸 택하였지요.

 

물 1리터에 통통한 멸치 4마리 투하 바글바글 끓어오를때까지 기다려줍니다. 물 1리터 정도면 3~4마리 정도면 되는 거 같습니다. 국그릇으로 4~5 그릇 나옵니다. 즉 4~5인분입니다. 먹을 만큼만 만들어 만드는 게 가장 좋습니다.

 

4~5인분 만드는 양에는 달걀 3개가 적당합니다. 육수가 되는동안 계란을 풀어줍니다. 계란을 풀어줄 땐 포크로 풀어주는 게 편한 거 같습니다. 

 

 

멸치가 분해되는것 같으면 빠르게 꺼내 줍니다. 거 내줌과 동시에 미리 풀어둔 계란을 넣어줍니다. 

* 계란을 넣어주실땐 육수를 한 방향으로 돌려주시고 육수가 돌아가는 동안 천천히 넣어주시면 뭉치지 않고 잘 풀립니다.

 

계란을 넣고 바로 양파와 파를 넣어줍니다. 아! 육수낼떄 미리 썰어주셔야 합니다. 육수 낼 때 시간이 많아요 그때 준비해 줍니다. 소금과 간장으로 간을 해줍니다.(새우젓으로 간을 하시면 맑은 국물을 낼 수 있습니다.) 제가 간장을 택한 이유는 집에 새우젓이 없고 훈연 멸치 베이스라 국물이 이미 탁해져 있어 간장을 택하였습니다.

 

스모키 한 향이 확 올라와 후추로 마무리하여 먹습니다. 두 그릇 먹습니다.

 

재료 : 달걀 3개, 양파 조금, 파 조금, 간장, 소금, 물 1L(4~5그릇) 끗.